Поделиться с друзьями:

Суп-пюре из шампиньонов (крем-суп)

Блюдо, которое (по моим наблюдениям) нравится всем - суп-пюре из шампиньонов (можно назвать его и - крем-суп). Нежный супчик с приятной консистенцией и умопомрачительными вкусом и ароматом, сытный, готовящийся из простых, доступных продуктов. Не скажу, что приготовить его очень просто. Суп-пюре требует к себе повышенного внимания в процессе приготовления, но старание и время, проведенное у плиты, обязательно компенсируются ощущениями во время еды, а так же восторгами и словами благодарности ваших близких, гостей или кого-то ещё, отведавшего ваше произведение кулинарного искусства.
Хватит громких слов, перейдём к делу!


Из чего готовить суп-пюре из шампиньонов?

Из шампиньонов конечно, но это ещё не всё! Пишу состав продуктов, который использую я, но в скобках указываю, чем можно заменить или что добавить - по желанию и на любителя - я, как обычно, стараюсь приготовить вкусное, но по возможности менее жирное (калорийное) блюдо. Я беру для грибного крема-супа следующие ингредиенты:

+ Шампиньоны - пол килограмма плюс (можно, но не обязательно) пару грибов для украшения блюда
+ 1 большая луковица
+ Чеснок - 3 зубчика
+ Маргарин - 100 грамм
+ 100 грамм пшеничной муки
+ Пол стакана (или чуть больше) молока (или сливок)
+ Немного соли (около 0,5 столовой ложки)
+ Вода (или бульон) 1,5 литра

Как готовить суп-пюре?

Ну, поехали! Настройтесь, придётся не отходить от плиты около часа - практически весь процесс будет проходить при вашем участии. Хотя, если приготовление блюда нравится, да ещё и результат непременно будет более чем положительным - почему бы не посвятить приятному время?!

Нарезаем лук и измельчаем чеснок. Кстати, стараться при резке совсем не обязательно - всё, что мы будем сейчас обжаривать, в последствии будет безжалостно перемолото в крем, останется только вкус и, собственно, пюре из смеси продуктов. Поэтому главное, чтобы кусочки были примерно похожего друг на друга и не крупного размера для того, чтобы они равномерно и полностью приготовились.

Нарезаем помытые грибочки, руководствуясь теми же мыслями (не крупно, можно не красиво)

На сковороде растопить весь подготовленный маргарин и обжарить на нём лук, чеснок и шампиньоны. Займёт это около 10 минут - до лёгкого румянца.

Далее всыпьте муку, как можно аккуратней и равномерней распределяя её по поверхности продуктов в сковороде, чтобы избежать образования комочков. Хорошенько помешивая пока мука не сольётся во едино со всей массой, обжарьте в течение ещё минут 5-10.

Следующий шаг в зависимости от посуды, в которой вы готовите. Если это очень глубокий сотейник (или что-то похожее), в который легко войдет литра три жидкого продукта, то продолжайте в нём. Если это обычная сковорода, то поставьте рядом кастрюлю. Влейте в сковороду с обжаренными продуктами пол литра воды и тщательно перемешайте. Перелейте вашу заготовку в приготовленную кастрюлю, если в этом есть необходимость.

Долейте оставшуюся воду (или бульон), перемешайте и доведите до кипения. Посолите на свой вкус и оставьте вариться минут на 15, периодически помешивая.

Выключите огонь, и налейте молока (или сливок). Сколько? Как я уже говорила, примерно пол стакана. На самом деле - ориентируйтесь по цвету. Налейте пол стакана, перемешайте, долейте ещё, пока не получите желаемый светло-бежевый кремовый цвет. Молоко, как видите, мы уже не кипятим. Поэтому, если вы не употребляете в пищу сырое молоко, прокипятите его заранее. Чем больше молока, тем не только светлее цвет блюда, но и более кремовый оттенок у вкуса и аромата.

Осталось всё измельчить, чтобы уже готовое грибное блюдо превратилось в суп-крем из шампиньонов. Я это делаю в стационарном блендере в течение (примерно) 1 минуты на максимальной скорости. За это время получается равномерное пюре. При желании можно оставить более крупные частички грибов - кому как больше нравится.

Перелейте суп-пюре из шампиньонов в кастрюлю. Готово!

Как украсить? Можно, как я отмечала в начале описания, взять пару лишних грибочков, нарезать их тонкими пластинками и обжарить. Просто положите их в тарелку при подаче или в супницу - это будет красиво и несомненно очень вкусно. Я люблю такой суп с сухариками, поэтому в то время, когда варится бульон (пункт 6), занимаюсь ими. 

Как приготовить сухарики?

Я беру пол батона белого хлеба и нарезаю его на одинаковые по форме и размеру небольшие брусочки. В противень наливаю растительное масло, высыпаю хлебные кубики и перемешиваю руками, чтобы масло впиталось в хлеб. Ставлю всё это в духовку, разогретую примерно до 250 градусов и оставляю минут на 15, не забывая наблюдать. Как только сухарики подрумянятся, они готовы.

Всё! Наслаждайтесь! Суп-пюре из шампиньонов приготовлен!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...