Поделиться с друзьями:

Запеканка из кабачков, картофеля и мясного фарша

И снова рецепт! Рецепты любимых блюд - это то, что можно публиковать по несколько раз в день, и не разу не повториться, и каждый раз радовать, радоваться, удивлять и удивляться... И это почему? А потому что кулинария - это искусство, средство самовыражения, проявления настроения, чувств и мыслей, а ещё - она источник удовольствия и способ проявить заботу и внимание кому-то или себе любимой... Хватит лирических отступлений, сегодня на ужин лёгкая, но очень вкусная и сытная запеканка из картофеля, мясного фарша и кабачка.


Запеканка из кабачков, картошки и мясного фарша готовится очень просто, быстро и из самого доступного набора продуктов. 
Что нужно для того, чтобы приготовить такое блюдо?


Я использовала следующие продукты:


+ Картофель - 4 штуки среднего размера
+ Фарш мясной - 0,5 кг. У меня 1:1 свинина и говядина. Ни что не мешает использовать другой фарш: свиной или говяжий, например, а может быть куриный, что сделает блюдо ещё более лёгким, совсем диетическим.
+ Лук репка - штука
+ Кабачок - 1 штука среднего размера
+ Немного сметаны (2-3 ложки)
+ Немного томатной пасты (2-3 ложки)
+ Немного сыра
+ Немного соли
+ Немного растительного масла

Готовим запеканку:


Продукты мы сразу будем помещать в посуду, в которой наша запеканка будет подвергаться термической обработке. Т.е. берём жаропрочную форму, наливаем на дно немного растительного масла.

1-й ингредиент - картошка. Её мы чистим и натираем на крупной тёрке. Сырую! После этого укладываем картофель слоем в форму, слегка посыпаем его солью, смазываем тонким слоем сметаны.

Теперь очередь фарша. Ему требуется небольшая предварительная подготовка. Разогреваем сковороду, чуть поливаем растительным маслом, выкладываем фарш. Измельчаем лук, помещаем к фаршу. Посыпаем солью, добавляем томатную пасту и слегка обжариваем полученную массу. 2-й слой запеканки - подготовленный фарш. Выкладываем, выравниваем.

3-й слой - кабачок. Его мы предварительно чистим и натираем на крупной тёрке. Выкладываем верхним слоем. Надо ли отжимать натёртые кабачки? Ориентируйтесь по ситуации. В моём случае я не почувствовала необходимости и правильно сделала, что не стала. Запеканка получилась очень сочной, а могла стать суховатой! Если вы натёрли кабачок и увидели, что очень много лишней жидкости, то, конечно, её лучше слить.

Немного посолите кабачковый слой, смажьте тонким слоем сметаны и посыпьте его сверху тёртым сыром. Сколько нужно сыра? Обычно тру его прямо над блюдом и смотрю, чтобы было достаточно для того, чтобы полностью покрыть запеканку.

Поместите полуфабрикат в разогретый духовой шкаф. Температура - градусов 180-200. Время - примерно 30-40 минут. Запекайте до красивого румянца, количество минут - не принципиально. Если запеканка кажется вам суховатой на вид, смажьте верх небольшим количеством масла. Внутри она сочная, не сомневайтесь! После того, как выключите огонь,  дайте вашему ароматному блюду немного постоять в тёплой духовке - так оно станет ещё нежнее.


Приятного аппетита! )



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...