Поделиться с друзьями:

Врать или не врать? Ложь во благо. Размышления на тему...

Каждый раз в разговоре, когда тема касается лжи, я категорично отвечаю, что никогда не вру. Да, я честный человек! Говорю это без преувеличения - это так! Да, я никогда не совру, если для этого нет крайней необходимости...
Упс... и тут пауза, задумалась...
Так значит в случае крайней необходимости всё-таки совру? Так значит действительно исключительно честных людей не существует, и жизнь вносит свои коррективы в наши твёрдые (казалось бы) убеждения? И даже, утверждая, что никогда не врём (парадокс), мы непреднамеренно говорим неправду?
Ложь во благо, ложь во спасение... Что это? Есть ли в них необходимость? И хорошо это или плохо на самом деле?


Обманывать не хорошо!

Эта истина известна каждому с самого детства. Именно этому нас учили родители, школа и прочее окружение. Но несмотря на это как-то так получается, что кто-то легко переступает эту черту, а для кого-то ложь становится настоящим беспрекословным табу. Для кого-то ложь - это действительно черта - линия перейти за которую невозможно. Для кого-то она - всего лишь бледная полоска, нарисованная мелом на асфальте, которая вроде бы - линия, но особой преграды не составляет.
Продолжу там же, в далёком детстве... Ах, как меня всегда пугали эти прямые (в лоб) вопросы... Ну не могу я соврать, нельзя! 
И вот уже та девочка, окружённая "друзьями", отличница, путешественница и обладательница очень дорогих и интересных игрушек (это с её то слов) - главный персонаж этой пионерской смены, а эта симпатичная скромница (что ж поделать, она не врёт) - совсем одна... Но уже даже тогда, в детстве, честность воспринималась, как черта характера, неизбежность, и даже мысли не возникало на тему: врать или не врать. Вот она - врёт, а я - не вру!
И вот проходит некоторое время, и в жизни происходит нечто, что заставляет сказать неправду. В моём детстве случился такой момент. В возрасте 6 лет я сломала руку, шагая по качелям-перекладине, на которых, как известно, положено сидеть. В связи с тем, что я всегда была хорошей, послушной и прилежной девочкой, я не смогла публично признать, что трагедия случилось по моей вине, и предпочла переложить вину на непонятный случай. А для этого пришлось соврать. О, ужас, чего мне это стоило... Одна небольшая ложь потянула за собой одну за одной подобные... Мне пришлось рассказывать всем воспитателям детского сада, врачам в больнице, каким-то людям в форме и прочим серьёзным взрослым эту историю про качели, на которых я "просто качалась и упала. Нет, я не стояла. Нет, я не ходила. Никого не было рядом. А я просто качалась и упала..." Эта история послужила мне уроком, и я для себя ещё тверже решила, что врать нельзя. Для меня это мучительно сложно.

Ложь - не всегда обман!

Жизнь идёт своим чередом. И в её процессе постепенно обнаруживается, что "врать" и "не врать" - это простейшие понятия из детства. А жизнь, она сложнее, чем казалось изначально, во всём, в том числе и в вопросах правды или лжи. Вдруг оказывается, что кроме этих основных понятий существуют различные нюансы, которые часто сложно объяснить и дать им чёткие определения.
Вдруг оказывается, что ты прогуливаешь урок, потому что не выполнил домашнее задание, но чтоб тебя не ругали, тебе необходимо соврать. А позже ты врёшь на работе, придумывая причину опоздания. Ты соврал маме, когда она почувствовала, что от тебя пахнет табаком или алкоголем... И всё это при том, что ТЫ НЕ ВРЁШЬ! Ты исключительно честный, не умеющий врать человек. Ты по-прежнему смущаешься от прямых вопросов и говоришь правду, потому что по-другому нельзя! Но ты вынужден чуть вилять с этой дороги, такова жизнь...

Ложь во благо — это хорошо. Но хорошо только тому, в чьё благо она совершалась. (Серхио Клейнер)

Интересный момент - ложь во благо. 
Считается, что "ложь во благо" - это хорошо. "Я соврал тебе, чтобы не сделать больно!" - обычно это звучит как-то так. Но может ли это быть хорошо? Ведь это же ложь! Что такое ложь? Ложь - это обман человека, который тебе доверяет. Соврать, чтобы человек не узнал правду...  Допустима ли такая ложь, зависит от причины. И чтобы ложь стала положительной - эта причина должна быть очень веской, и услышанная неправда должна стать действительно полезной!
Какая ложь принесёт пользу? 
  • Например, сказанная смертельно больному человеку - она поможет ему продолжить борьбу за своё выздоровление и тем самым, если не вылечиться, то продлить жизнь.
  • Ложь, как мотиватор для свершения чего-либо. Фраза типа: "Просто перестань есть всякую гадость и ты похудеешь," - подвигла на последующие шаги очень большое количество полнеющих людей.
  • Ложь, чтобы успокоить в трудную минуту... ("Всё будет хорошо!")
  • Ложь для проявления тактичности. Например, совершенно необязательно человеку, который (по общепринятым меркам) не является красивым, говорить об этом. Конечно, лучше немного соврать. (Подруги моей мамы, когда я была ребёнком, говорили обо мне: "Красивая, на инопланетянку похожа!" Ну да, ну да, немного успокаивает...))
Список можно продолжать и дальше - подобных историй вспоминается уйма...
Хочется не упустить один момент - ложь не может быть "во благо", если она для того, чтобы прикрыть другую ложь. Например, банально - супружеская измена. Один из супругов обманывает другого, а после ещё раз врёт. Вот тут фраза "ложь во благо" более чем неуместна. Какой из этих двух обманов, измена или последующие прикрытие, был полезен второй из "половинок"?  "Ложь во благо", но вот только во благо не того, кому наврали, а наоборот... А это уже ОБМАН!

Заключение

И к чему же мы пришли в итоге размышлений? Ответ есть! Да, наверное действительно не существует людей, которые совсем не врут! Да, скорей всего я больше не буду говорить, что я не вру, хотя бы для того, чтобы не соврать ))

3 комментария :

  1. Спасибо за прекрасную статью. Поразмышляла вместе с Вами. И вроде тема такая, что обычно об этом не думаешь. Но ведь действительно все так! Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Приятно размышлять не в одиночестве )

      Удалить
  2. Хочу оставить свой отзыв о Тaмapoчке, которая пoмoглa вepнуть мужa в ceмью. Увeлa кaкaя-тo твapь, cдeлaлa пpивopoт нa винe (кaк пoтoм выяcнилocь)... Рeзкo измeнилcя. Пpямo oтвepнулcя ни c тoгo ни c ceгo, и oт мeня, и oт тpoиx дeтeй. Ужac чтo былo, чтo пpишлocь пepeжить. Пpиxoдил дoмoй кaк зoмби, c пoтepянными зaдумчивыми глaзaми, никoгo вoкpуг нe зaмeчaл, caм ни cвoй. В peзультaтe cкaзaл, чтo уxoдит к дpугoй. Вce пpoизoшлo мoлниeнocнo. Дo этoгo жили душa в душу, дaжe ccopилиcь кpaйнe peдкo. Из-зa нeпoнимaния пpичин oбpaтилacь к Тaмape, писала ей на Whatsapp 7(985)111-62-16 Нaшлa Еe cлучaйнo в интернете, пoчитaлa oтзывы, peшилa oбpaтитьcя. Онa мнe cдeлaлa диaгнocтику, paзлoжилa вce пo пoлoчкaм чтo и кaк пpoизoшлo. Я умoлялa Еe пoмoчь мнe вepнуть любимoгo в ceмью и c пpeжним oтнoшeниeм к нaм. Онa мнe пoмoглa! Пpoшлo вoт ужe 4 мecяцa, кaк муж пoпpocил пpoщeния, cкaзaл чтo нe пoнимaл чтo твopит. С дeтьми зaнимaeтcя, вeздe c нaми пo выxoдным eздит. Спacибo oгpoмнoe Тaмape Вapдaнян. Онa знaeт чтo и кaк нaдo дeлaть чтoбы дeйcтвитeльнo пoмoчь чeлoвeку. Пишите ей и она Вам обязательно поможет, как когда-то помогла и мне!

    ОтветитьУдалить

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...