Поделиться с друзьями:

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка - блюдо, которое любят все: и взрослые, и дети. Её можно смело приготовить и на завтрак, и на полдник, и просто на десерт, и при это быть спокойной на тему того, что ваши близкие накормлены вкусной и полезной пищей.
Творожная запеканка - не сложное в приготовлении и доступное по составу продуктов блюдо. Именно поэтому я предпочитаю готовить её часто для себя лично. Почему бы не побаловать себя вкусненьким, если оно при этом ещё и полезненькое, и совсем не сложненькое?
Как обычно, у каждой хозяйки припасён рецепт с личными секретами приготовления. Моя любимая творожная запеканка - с манкой и сметаной, без муки.


Творожная запеканка, набор продуктов:

  1. Творог - 200 грамм (пачка). Я предпочитаю "Крестьянский" 12%, но конечно он - совсем не диетический продукт. Просто он более доступен, "всегда под рукой". Конечно можно воспользоваться и другим, на своё усмотрение. Самодельный творог, как правило, менее калориен. 
  2. Манка - 3 столовые ложки
  3. Сахарный песок - 2 столовые ложки
  4. Сметана - 100 грамм. Какой жирности выбрать сметану? Опять же, на своё усмотрение. Я обычно покупаю 15%. Она средней густоты.
  5. Куриное яйцо - 1 штука
  6. Небольшая щепотка соли
  7. 1/2 чайной ложки пищевой соды, гашеной уксусом.
  8. Сливочное масло, панировочные сухари.

Как приготовить творожную запеканку?

  • С набором продуктов определились, теперь сам процесс приготовления. Приготовить творожную запеканку с манкой очень просто! В большую миску складываем все продукты и хорошенько перемешиваем тесто. Оно должно получиться однородным, без комочков, средней густоты - не жидкое, но льётся.
  • Теперь нам понадобится форма. Какой должна быть форма для запеканки? Моя любимая - силиконовая форма для хлеба, такая, как для прямоугольного кекса. Так что: не принципиально. Квадратная, круглая, прямоугольная... На ваш вкус! Стенки формочки нужно смазать растопленным сливочным маслом и немного присыпать панировкой - так запеканка не прилипнет, легко извлечётся и приобретёт аппетитные румяные бока.
  • Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Вливаем тесто в подготовленную форму и ставим её в духовой шкаф. На этом наши активные действия закончены - пусть блюдо спокойно запекается до образования красивого румянца. Проверять запеканку на готовность не нужно - она гарантированно получится пропеченной. Муки нет, манка за время приготовления успеет разбухнуть так, как нужно, а сода красиво разрыхлит тесто. Ммммм... Примерно минут 30.
  • После того, как вы увидите, что творожная запеканка с манкой приобрела нужный вид, извлеките её из духовки и дайте ей немного постоять на воздухе. Она немного осядет и чуть отойдёт от стенок формы. Теперь аккуратно переложите запеканку на блюдо, порежьте её на порции и можно приступать к трапезе.


А если со сгущёнокой... Это просто нереально вкусно... Нежная, воздушная... творожная запеканка, как в детском саду ))

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...