Поделиться с друзьями:

Пышные оладушки (бабушкин рецепт)

Хочу поделиться своим любимым рецептом самых (на мой взгляд) вкусных, пышных, просто воздушных оладьев. Это те самые оладушки из детства, которые пекла мне бабушка, и которыми иногда кормили в детском саду на полдник. Это рецепт, который я когда-то взяла из ещё советского издания "Книги о вкусной и здоровой пище" и пронесла его через всю свою жизнь.
Блины и оладьи считаются блюдами простого и быстрого приготовления, но мы на этот раз не станем искать лёгких путей, и сделаем тесто для оладьев на дрожжах. Соответственно, время приготовления будет не быстрым. Но, будьте уверены, оно того стоит!

Что нужно для оладьев?

Предлагаю количество продуктов, рассчитанное на 0,5 кг муки. Я обычно использую именно его. Затрудняюсь сказать, сколько получается оладьев, но их совершенно точно достаточно для 2-3 человек. Случается, что на следующий день я снова берусь за приготовление теста для оладушков, но зато они всегда свежие, с пылу с жару. Если вам понадобится больше, то используйте нужное вам количество, увеличив его, например, в два раза. Итак, на 0,5 кг муки нам потребуется следующий состав продуктов:
  • Молоко или вода - два стакана. Я обычно беру 1 стакан горячей воды и 1 стакан молока - жидкость нам понадобится тёплая, поэтому очень удобный вариант.
  • Дрожжи. Если вы используете живые, в брикете, то 25 грамм. Я же предпочитаю сухие. Тогда примерно 1/2 11-граммового пакетика, т.е. 5-6 грамм.
  • Яйца куриные - 2 штуки.
  • 2 ложки сахарного песка, без горки.
  • Растопленное сливочное масло или маргарин - 1 столовая ложка для теста и некоторое количество для смазывания сковороды при выпечке. Можно использовать и растительное.
  • Немного соли, примерно 1/2 чайной ложки.

Готовим тесто для оладьев

Тесто для оладьев на дрожжах готовится, как вы понимаете, не очень быстро и просто. В общем-то приготовление теста - это и есть самая большая сложность. Состав продуктов, как вы уже убедились, простой, выпекание сложности не составит. Готовим тесто!

Первая часть 

Берем, как говорилось выше, тёплую жидкость (у меня 1:1 холодное молоко с горячей водой) и разводим в ней дрожжи. Немного перемешиваем, и высыпаем всю предварительно просеянную муку. Хорошенько вымесите получившееся тесто средней густоты до полного исчезновения комочков. Накройте ваше блюдо (миску, кастрюльку) салфеткой и оставьте в тёплом месте на некоторое время. Тесто поднимется спустя примерно час. 

Вторая часть 

Теперь поместите в тесто оставшиеся продукты: яйца, сахар, масло и соль. Снова всё перемешайте и опять оставьте подниматься в тёплом месте.

Печём оладушки!

После того, как тесто для оладьев снова поднимется, хорошенько нагрейте сковороду, на которой будут жариться оладушки. Думаю, что все знают, что для того, чтобы первый блин не получался комом, необходимо действительно хорошо нагреть сковородку, прежде чем начинать выпекать оладушки или блины? Огонь нам понадобится - чуть больше среднего. Не размешивайте тесто, пусть оно останется воздушным!
Дальше - просто! Берите тесто смоченной в воде ложкой и выкладывайте его на подготовленную, смазанную маслом, сковороду. Густота теста позволяет делать оладушки более толстыми, чем на моём фото - просто возьмите ложку побольше и кладите их более объемно. Вы поймёте это в процессе приготовления. Я намеренно брала тесто небольшими порциями и разравнивала будущий оладушек.
Обжаривайте до образования красивого румянца и переворачивайте, чтобы обжарить с другой стороны. Время выпечки - несколько минут. 
На этом всё! Можно кушать ) Со сгущёным молоком, вареньем, мёдом, сметаной... 


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...