Поделиться с друзьями:

Мясо утки тушеное с картофелем в мультиварке

И снова пополнение в коллекцию простых и недорогих рецептов. На этот раз подам идею вкусного ужина или второго обеденного блюда. Приготовление утки - в мультиварке, но можно обойтись и без неё. Точно такое же блюдо можно потушить в обычной сковороде.
Чаще всего из утки или гуся готовят к праздникам. Потому что считают этот процесс не быстрым и чаще всего довольно сложным. Причина этому - мясо утки, которое при обычном приготовлении (варке, жарке и тушении) получается жёстким. Я разрушу этот миф, просто рассказав вам, что проблема жёсткого утиного мяса легко решаема путём маринования его в небольшом количестве уксуса. Согласитесь, это совсем не сложно?! Да и занимает не слишком много времени. Ничто не мешает нам оставить мясо утки мариноваться на 1-2 часа, пока мы заняты какими-то другими своими делами... И уверяю вас, блюдо, которое получится в итоге, докажет вам, что оно того стоило! Ароматное, нежное, вкусное мясо утки, тушёное с картофелем.



Продукты

  1. Мясо утки. Чаще всего я беру утиное филе бедра. Подойдет и филе грудки и любая другая часть утки: грудка с костями, с кожей или без неё, бедро или голень, или даже целая утиная ножка... Количество, которое я обычно беру (на три порции): если это филе, то 3-4 штуки, ножки - так же 3-4.
  2. Уксус. Чаще беру яблочный, можно и обычный 9% или 6% (извиняюсь перед знатоками, но я не чувствую разницы)). Количество - на глазок, примерно 3-5 столовых ложек.
  3. Чеснок - 3 зубчика.
  4. Картофель - 8-10 штук
  5. Лук репчатый - 1 штука
  6. Морковь - 1 большая (2 маленьких)

Как тушить утку с картофелем?

Как обычно, всё просто! )
  • Как говорилось выше, маринуем мясо. Если мясо нужно будет порезать, например, как на моём фото, делаем это уже сейчас. Ножки или их части обычно остаются в неизменном виде, хотя ничто не мешает, например, поделить целый окорочок на голень и бедро.  Укладываем подготовленное утиное мясо на дно кастрюли, чеснок чистим, режем тонкими пластинками и помещаем туда же, заливаем уксусом, перемешиваем, накрываем крышкой, помещаем в тёплое место на час (можно больше, меньше - вряд ли). По прошествии примерно половины времени перемешать и снова накрыть.
  • Теперь нам понадобится сковорода. В ней мы обжарим маринованное утиное мясо. Быстро, на большом огне. Будьте готовы к тому, что мясо очень жирное и сильно разбрызгивает выделяющийся жир. С одной стороны, а потом и с другой. До появления румяной корочки. Выложите обжаренное мясо в тарелку.
  • Теперь очередь овощей. Картофель почистить и нарезать в соответствии со своими предпочтениями: кубиками, ломтиками, дольками... Не мелко, средне. Морковь почистить, нарезать тонкими дольками или кубиками. Лук почистить, нарезать мелко. Теперь нам нужно всё это обжарить в той же сковороде, что и утку. В том же утином жиру. Так же быстро, до образования румянца.
  • Помещаем в мультиварку картофель (с морковью и луком), немного солим его и перемешиваем. Сверху укладываем утку, теперь солим и её. Наливаем воды так, чтобы она покрыла картошку, т.е. до мяса. Всё, подготовка закончена. 
  • Включаем режим "Тушение". Я, как обычно, пользуюсь режимом "Экспресс" (мультиварка Panasonic). Время приготовления - 50 минут. За это время я пару раз открываю крышку и слегка помешиваю картофель. Да, стараюсь не топить в воде утку - пусть остаётся сверху и продолжает отдавать свой аромат гарниру, а сама пусть не варится, а тушится на пару. Конечно не получается сделать так, чтобы они (мясо и картошка) не перемешивались совсем. Ничего страшного!
На этом всё! Такое вот не праздничное, очень простое, но в то же время оригинальное блюдо. Оригинальное (повторюсь) из-за заблуждения о том, что утиное мясо - это сложно. Попробуйте! Действительно просто! И совсем недорого!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...