Поделиться с друзьями:

Плов в мультиварке

Плов - это одно популярнейших блюд в ежедневном или праздничном меню. Несмотря на кажущуюся сложность его приготовления и наличие большого количества ингредиентов, несмотря на извечные споры, относящиеся к процедуре его приготовления, он остается любимым многими.
А какой он, настоящий плов? Ведь так часто можно услышать высказывания типа: "Да разве это плов? Вот один мой знакомый из Узбекистана (Таджикистана, Азербайджана и т.д.)..." На самом деле разновидностей плова существует тысячи. Плов - это популярное блюдо восточной кухни. Но даже на Востоке в каждой из стран он имеет свои особенности. Да что там страны?! Каждая хозяйка хранит свои секреты этого блюда. Так что главное в приготовлении плова - это наличие риса и второго составляющего, которое в азиатской кухне называют "зирвак".  А в качестве зирвака может выступать мясо различных сортов, овощи, рыба или что-то еще, в зависимости от предпочтений.



И немного о "моём плове".  У меня идеальный плов стал получаться не так давно - с момента появления на моей кухне мультиварки. Конечно можно приготовить точно такой же и без её использования. Главное - ингредиенты и их пропорции, ну и еще несколько нюансов. Но я все-таки расскажу именно о плове в мультиварке. На мой взгляд, в ней он получается более сочным и ароматным.

Ингредиенты для плова

  1. Для начала определимся с ингредиентами. Начнём с основного - с риса. Какой рис нужен для плова? Почему-то раньше многие утверждали, что для плова нужен рис круглозерный. Следуя этому совету, вместо плова можно получить рисовую кашу с овощами и мясом. Ведь круглый рис обладает очень хорошей клейкостью и совсем не умеет держать форму - идеальные свойства для получения вязкого риса. Для плова лучше взять рис, обладающий противоположными качествами, т.е. его зернышки уметь сохранять форму. Я предпочитаю пропаренный длиннозерный. 
  2. Теперь мясо. С ним, как говорилось выше, нужно определиться самостоятельно, опираясь на вкусовые предпочтения свои и своих домочадцев. Многие утверждают, что в плове обязательна баранина. Ну да, например, в Узбекистане готовят плов с ней. Но возможно кому-то плов с бараниной покажется слишком жирным. Ничто не мешает вам заменить баранину на более постное мясо, например, говядину или птицу. Я готовлю плов из того, что есть. В основном - это говядина. Мне очень нравится это блюдо именно с ней. Ну и вообще я просто люблю говядину )
  3. Специи. Несмотря на незначительную часть в общей массе продуктов блюда, их значение очень важно. Конечно их можно выбирать на свой вкус. Обязательным считается наличие в плове куркумы - она окрасит его в красивый желтый цвет и придаст неповторимый аромат. Кроме неё в плов добавляют кумин (зиру), базилик, кориандр, острый перец. Я предпочитаю покупать готовую смесь специй для плова. Она содержит всё, что необходимо.
  4. Остальное проще - лук репчатый, морковь, чеснок, соль, вода, растительное масло.

Теперь с указанием количества ингредиентов:

  • Рис - 2 стакана от мультиварки (160 гр)
  • Мясо - около 500 грамм
  • Специи - 2 чайных ложечки
  • Лук - 2 штуки (средних)
  • Морковь - 2 штуки (средних)
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль - 2 чайных ложки
  • Вода - 4 мульти-стакана

Готовим плов в мультиварке

Теперь всё совсем просто, почти без нашего участия. Налейте масло на дно чаши и укладывайте составляющие плова не перемешивая в следующей последовательности: 
  1. Нарезанный мелко репчатый лук
  2. Мясо, порезанное по вашему вкусу. Многие режут мясо в плов очень мелко, а кто-то предпочитает кусочки побольше.
  3. Морковь натертая на мелкой тёрке
  4. Рис. Лучше подготовить его заранее. Промыть и замочить на некоторое время в воде. Я этого не делаю, ну разве что немного ополаскиваю, потому что беру пропаренный.
  5. Дальше я развожу в воде соль и приправы и выливаю полученную смесь на рис, чтобы они сразу распределились равномерно по поверхности плова.
  6. Последнее - чеснок. Чистить его не надо. Просто помойте и снимите верхний слой шелухи. Его следует уложить в центр.
  7. Готовится плов в режиме с одноименным названием. Такой есть у каждой мультиварки. Режим полностью автоматический. Крышку открывать нельзя, да и не нужно. Помешивать ничего не нужно. Когда плов будет готов, кастрюля сообщит об окончании процесса.
  8. Теперь откройте крышку и извлеките чеснок. Его можно выбросить. Он отдал весь свой аромат плову и в нем больше нет надобности. Плов тщательно перемешайте и снова закройте крышку мультиварки. Пусть он постоит на подогреве еще минут 15-20.
Ну вот и всё! Попробуйте! Разве он не идеальный? Хоть и не с бараниной и готовили мы его не в казане, "как положено".

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...