Поделиться с друзьями:

Пора готовиться к адвенту

Адвент приближается! А что такое адвент? Сейчас расскажу. По-моему, очень даже интересная традиция, которой у нас, в России, к сожалению нет.
На Руси есть Сочельник - день до Рождества. Его всегда у нас праздновали с размахом. После Сочельника наступает Рождество (7 января), а потом, до Крещения (19 января) - Святки. Всё это наши, российские, традиции. Они не забываются и широко отмечаются с давних пор и по сей день. Так вот, адвент - это обычай католический. Кто-то вздохнёт, типа: "Ох... Опять эти заморские праздники..." В последние годы дни вроде Хэллоуина и прочих иностранных традиций у нас, россиян, не в чести. По некоторым, часто политическим, соображениям... Но на самом деле, согласитесь, праздник - это всегда хорошо, радостно и весело. Я так думаю, а почему бы не напридумывать уйму всяких поводов для веселья? Ну хотя бы для того, чтобы порадовать детей. А?





Что такое адвент?

Так вот, адвент - это время до Рождества, которое равняется примерно четырем неделям. Начинается адвент в воскресенье и проходит через четыре таких же воскресных дня. Например, в 2015 году адвент будет с 29 ноября и продлится 26 дней. В 2016 году - с 27 ноября - 28 дней. Адвент может длиться от 22 до 28 дней. Католическое Рождество 25 декабря, именно в этот день адвент и закончится. Само вышеупомянутое понятие ничего антихристианского не имеет. Адвент - это подготовка к Рождеству Христову, сопровождающаяся радостным ощущением приближения Светлого дня, размышлениями о Нем, воспоминаниями... Истинно верующие люди отмечают каждое воскресенье адвента, посещая церковь и совершая все необходимые обряды. Проводятся еженедельные богослужения, а в домах зажигают свечи на еловом венке по одной в каждую неделю. К Рождеству оказываются зажженными четыре свечи. Просто традиция адвента не закрепилась в христианской церкви. А на западе так и осталась важным любимым всеми событием.


Традиции адвента

Их не так уж и много, и все они со смыслом. Их назначение - показать время, оставшееся до Рождества. 
Уже упомянула о венке со свечами. Эта традиция зародилась очень давно, в далеком 1839 году в Гамбурге. Богослов Иоган Вихерн, на воспитании у которого находилось несколько детей бедняков, смастерил такой из колеса и еловых веток для того, чтобы нетерпеливые дети знали, как скоро наступит праздник, не задавая каждый день один и тот же вопрос ("А когда уже наступит Рождество?). На венке он закрепил 28 свечей - 24 маленьких и 4 больших. Свечи зажигались каждое утро. Большими Вихерн отмечал воскресенья адвента. С течением времени интересная идея Вихерна распространилась и превратилась в Рождественскую традицию, правда количество свечей на венке со временем сократилось, остались только большие, воскресные. Свечи, как правило, берут двух цветов: чаще всего используют три фиолетовых и одну розовую. Именно эти цвета соответствуют традициям адвента. Но нередко можно встретить нарушения этого правила - красный и белый цвета современного Рождества и Нового года. Розовую или белую свечу зажигают в последнее воскресенье, как символ скорого наступления Рождества Христова. Венок, как правило, размещают в самом центре жилища, на большом столе.
В наших домах рождественские венки уже давно стали привычным явлением, осталось добавить свечи. И вот только что подумала: ведь и рождественские венки у нас появились не так давно, во времена Советского Союза дома украшали ёлкой, ну и конечно игрушками, мишурой, серпантином и дождиком... А рождественских венков не было, как, впрочем, практически не было и самого Рождества ))




Еще одна традиция, которая очень понравится детям (и не только) - это адвент-календарь. Что такое адвент-календарь или рождественский календарь, как его еще называют? Это календарь, состоящий из кармашков, количество которых равно количеству дней, оставшихся до Рождества. В кармашки кладут всякие приятности типа сладостей, маленьких сувениров или записочек с пожеланиями. Назначение у такого календаря такое же, как и у свечей на венке - подсчет количества оставшихся до Рождества дней. История появления рождественского календаря идентична истории появления венка со свечами. Его прародителем принято считать Герхарда Лэнга, в типографии которого был напечатан первый рождественский календарь для детей. Придумала же его мама Герхарда, когда тот сам еще был ребенком. Произошло это в конце 18 столетия всё в той же Германии. Малыш, так же как и воспитанники Вихерна, изо дня в день задавал маме один и тот же нетерпеливый вопрос. На что фрау Лэнг смастерила из картона лист с кармашками, количество которых соответствовало количеству дней до праздника. В каждый кармашек она положила по маленькому печенью. Герхарду было разрешено съедать каждый день по одному. Так он видел, сколько дней осталось до главного торжества. Спустя несколько лет, в 1908 году, Герхард Лэнг изготовил подобный календарь в типографии, зародив тем самым новую чудесную традицию. Адвент-кадендари популярны по сей день. Их внешний вид может быть очень различен. От картона с кармашками или окошками, как придумала когда-то мама Лэнга, до маленьких мешочков, развешанных, например, на стене. Главным и неизменным остается то, что календарь содержит ячейки на каждый день адвента.

Изготовить атрибуты адвента можно самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовыми, произведенными с соблюдением традиций рождественских праздников. 

Посетив мой любимый интернет-магазин, я, как обычно, сделала небольшую подборку )

  1. Венок с 4-мя подсвечниками золотистый
  2. Венок с 4-мя подсвечниками в красных тонах
  3. Ссылка на продавца, у которого в продаже ооооочень много рождественских венков с подсвечниками на любой вкус здесь
  4. Адвент-календарь плюшевый в форме ёлки
  5. Адвент-календарь в виде новогодней гирлянды
  6. Адвент-календарь с Дедом Морозом
Порадуйте своих любимых детишек (да и просто любимых) новыми обычаями, которые внесут в жизнь еще чуточку чуда и добавят радости в ваш дом. Совершенно не обязательно полностью соблюдать "ихние" традиции. Можно просто перенять идею адвента и сделать, например, календарь ожидания Нового года или "нашего" Рождества, 7 января. 
Разве ни в этом один из основных смыслов нашей жизни - делать близких и любимых людей еще и еще счастливее? )



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...