Поделиться с друзьями:

Бефстроганов

Благодаря своим превосходным вкусовым качествам, нежности и простоте приготовления, бефстроганов - одно из самых популярных блюд из говядины.
Бефстроганов считается блюдом русской кухни, но обладает не очень давней историей и имеет различные способы приготовления, каждый из которых называют "классическим". Прочитав немало информации на предмет приготовления этого блюда, я так и не нашла окончательного ответа на вопрос: по какому именно рецепту изначально готовился бефстроганов? Авторы всех способов приготовления сходятся в том, что бефстроганов - это тонкие кусочки говядины, тушеные с шампиньонами в соусе. Состав соуса различен, поэтому представляю вашему вниманию рецепт бефстроганова, которым уже давно пользуюсь сама.




Продукты для бефстроганова

  • Говядина - около 500 гр. Необходимо выбрать мягкий постный кусок без жил и хрящей.
  • Шампиньоны - грамм 200
  • Большая луковица (или 2 небольших)
  • 2 столовых ложки сметаны
  • Столовая ложка горчицы
  • Столовая ложка муки
  • Стакан воды
  • Специи по вкусу, так же как и соль.
  • Растительное масло для обжаривания.

Бефстроганов - рецепт приготовления

Я готовлю говядину по этому рецепту в мультиварке. Ну нравится мне её использовать при каждом удобном случае. Но если требуется что-то обжарить, то в дело идет ещё и сковорода. Точно такая же ситуация в этом рецепте - сковорода понадобится для того, чтобы немного обжарить мясо. Если попытаться сделать это в мультиварке, ничего не получится. Мясо начнет выделять сок и тушиться в нем. Но... обо всем по порядку. Вы должны сами для себя решить какую посуду вы будете использовать для приготовления.
  1. Если вы готовите на плите, то понадобится глубокая сковорода или сотейник. Если вы решили воспользоваться мультиваркой, включите режим "Выпечка" или другой, подходящий для обжаривания, и налейте небольшое количество масла. 
  2. Слегка обжарьте порезанный полукольцами лук.
  3. Далее добавляем шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками из половинки или целого гриба. Шампиньоны непременно начнут выделять жидкость. Не закрывайте крышку, пусть сок выпаривается.
  4. Пока мультиварка (или сковорода) занята обжариванием шампиньонов, нарежьте предварительно отбитые кусочки говядины тонкими брусками. Некоторые источники утверждают, что толщина брусочка должна быть не менее пяти миллиметров. Я отношусь к их форме проще - мясо все равно получается очень мягким и нежным.
  5. Обжарьте подготовленное мясо на отдельной предварительно сильно разогретой сковороде. Если она будет недостаточно горяча, мясо начнет выделять сок, точно так же, как при попытке обжаривания в мультиварке.
  6. Заметив, что говядина подрумянилась, посыпьте её мукой и хорошенько перемешайте. Выключите огонь.
  7. Тем временем шампиньоны уже обжарились. Добавьте в чашу стакан воды, по столовой ложке сметаны и горчицы, соль и специи в нужном количестве.
  8. Переложите туда же мясо и хорошенько перемешайте.
  9. Я торговлю бефстроганов в мультиварке, используя режим "Экспресс" (Панасоник). Думаю, что с таким же успехом можно выставить и "Тушение". Время приготовления - около 40 минут. Я за это время пару раз открываю крышку и помешиваю. С приготовлением в сковороде или сотейнике, думаю, понятно: тушить, периодически помешивая, до мягкости мяса. Думаю, что это также займет минут 30-40.
На этом всё! Приятного аппетита! )

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...