Поделиться с друзьями:

Салат "Мимоза"

Рецепты салатов - вот что чаще всего ищут начинающие, да и опытные, хозяйки на просторах интернета. Конечно ни один праздничный стол не обходится без этой закуски. Да и в ежедневном меню присутствие салата не редкость. Интересны сложные блюда, содержащие редкие деликатесы - их очень часто можно встретить на столах в последнее время. Но не увядает популярность и у всеми любимой классики. Редкое пиршество обходится без всеми любимых "Оливье", "Селедки под шубой" или "Мимозы". Их рецепты часто передаются из поколения в поколение. У каждой хозяйки есть секреты их приготовления, появившиеся с годами, "изюминки", делающие каждый салат по своему необычным, несмотря на известность рецепта.
Я хочу описать рецепт своей "Мимозы". На мой взгляд она самая классическая из всех классических "Мимоз".



Салат "Мимоза" - классический рецепт. Совершенно идеальная, та самая бабушкина (мамина) "Мимоза"!


Если вы - начинающая хозяйка, и вам не известно, как приготовить салат "Мимоза", то ни в коем случае не проходите мимо. Приготовьте его, и у вас получится идеальное блюдо, способное сразить каждого гурмана. Салат "Мимоза" - это то, что нравится всем без исключения! Возможно я и ошибаюсь, делая столь громкие заявления. Просто я, на самом деле, не встречала людей, не любящих этот салатик. А людей в своей жизни я накормила не мало :-))

Ладно, хватит отступлений. Для начала перечислю, из чего состоит салат "Мимоза".

Ингредиенты для "Мимозы"

Итак, что нужно для "Мимозы"? Самый простой состав продуктов. То, что обычно есть в доме. Чаще всего мысль приготовить этот салат приходит ко мне совершенно внезапно. Главное, чтоб оказалась под рукой баночка рыбных консервов, с остальными продуктами проще. Перечисляю:
  • Банка консервов. Чаще всего используют горбушу. Я делаю "Мимозу" только из нее. Но нередко можно услышать, что этот салат можно приготовить из практически любых рыбных консервов. Главное, чтобы в рыбе не было костей.
  • Майонез. Выбирайте любой, на свой вкус. Я предпочитаю оливковый. 
  • Яйца куриные - 4 штуки. Лучше взять яйца деревенские. Их ярко-желтые желтки сделают наш салатик еще более красивым, желтым и "пушистым", как настоящая мимоза.
  • Одна большая картофелина
  • Одна большая морковь
  • Луковица (небольшая)
  • Соль
Вот и все! Приготовление салата "Мимоза" проще, чем может показаться. По времени - не очень быстро, но это только потому, что необходимо сварить овощи. По сложности - очень просто!


Приготовление салата "Мимоза"

  • Как я уже сказала, овощи необходимо отварить, и яйца конечно. Итак, первое, что мы делаем, это наливаем воды в кастрюлю, хорошенько промываем картофель и морковь (не чистим, варим "в мундире") и опускаем их в воду. Туда же и яйца. Овощи варятся до готовности, определяемой прокалыванием их ножом. По времени - минут 40 или около часа. Яйца варим, конечно, вкрутую - около 10 минут после закипания воды. После того, как все готово, уберите кастрюльку с огня и поставьте готовые овощи и яйца под холодную воду. Пусть они остудятся. Да и очищаться они станут легче.
  • Небольшая хитрость с луком: чтобы он не горчил в салате, очистите его и залейте кипятком минут на 10.
  • Берем тарелку под салат. Сразу ту, в которой вы будете его подавать к столу. Подготовленные продукты мы будем выкладывать слоями, никуда переложить "Мимозу" уже не получится.
  • Первый слой - рыба. Её необходимо достать из банки, предварительно слив излишнюю жидкость, оставив чуть-чуть для сочности. Горбушу хорошенько разминаем на разделочной доске, а после плотно укладываем в салатник. Крупные кости, попадающиеся в консервированной рыбе, вытаскивать не обязательно. Попробуйте, они мягкие. После того, как вы измельчите и помнете горбушу, костей вы уже не почувствуете совсем.
  • Следующий слой - майонез. Кто-то кладет его огромное количество, прям настоящим толстым слоем. Якобы, так более сочно получается. Кто-то предпочитает добавлять как можно меньше майонеза в "Мимозу", пропуская некоторые слои. Я же кладу майонез после каждого слоя продуктов, но в очень маленьких количествах. Кладу по всей поверхности несколько его капель и тщательно размазываю. Ровно столько, сколько будет достаточно для того, чтобы поверхность рыбы оказалась им покрыта без остатка, но наитончайшим слоем. Этого хватит для того, чтобы салат не получился сухим, но и не добавит излишней жирности и калорийности в блюдо.
  • Следующий слой - яичные белки. Очистите яйца, отложите желтки в отдельную посуду - их время еще не пришло. Натрите белки на крупной терке и уложите их аккуратным плотным слоем. Покройте слой белков так же, как и рыбу, майонезом.
  • Теперь очередь моркови. Очищаем её и так же натираем на крупной терке. Укладываем, покрываем майонезом.
  • Теперь наступил черед лука. Я беру очень маленькую луковицу. Если совсем маленьких нет, то отрезаю половину. Количество лука - на ваш вкус. Мне нравится, когда его вкус ощущается совсем чуть чуть. Лук я тоже натираю на терке. Слой лука - это не целый слой, как из прочих продуктов. Его у меня обычно получается совсем немного, просто распределяю его равномерно по поверхности. И майонезом покрывать лук не надо.
  • После лука - картофель. Очищаем, натираем на крупной терке, укладываем плотно. Слой картофеля я совсем немного посыпаю солью. Ну и конечно - майонез. Уже в последний раз.
  • Смотрим, что из продуктов у нас осталось. Ага! В отдельной тарелочки четыре яичных желтка. Натираем их на мелкой терке и укладываем верхним "пушистым" слоем.
На этом всё! Можно употреблять! Если еще осталось время до приема пищи, то поставьте готовый салатик в холодильник. Так он станет ещё вкуснее! 

Салат "Мимоза" классический готов! Будьте готовы к тому, что каждый, кто его попробует, начнет восхищаться вашим кулинарным мастерством! ))  Приятного аппетита!


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...