Поделиться с друзьями:

31 октября - Хэллоуин (в преддверии Дня Всех Святых)

Хэллоуин (Halloween) - довольно новый для России праздник, который с каждым годом становится всё популярней. Старшему поколению не очень легко воспринимать новшества современной жизни, но деваться некуда - влияние Западных стран и США, проникающее через телевидение, интернет, музыку, кинофильмы и прочие источники, делает свое дело. А почему бы и нет? Тем более что этот праздник, несмотря на свои зловещие и мистические атрибуты, интересный и веселый.
Какого числа Хэллоуин? Хэллоуин каждый год празднуют 31 октября!


Немного истории

Отмечать канун Дня Всех Святых, традиция, зародившаяся в Европе давно, еще в шестнадцатом веке. Название праздника произошло от шотландского "All-Hallows-Even", переводящегося не иначе, как "вечер всех святых". По поверьям, в ночь перед Днем Всех Святых, в который принято вспоминать всех умерших, их духи могут вернуться в этот мир. (Бр-р-р-р... Жутковато) Именно поэтому в этот вечер проводили различные ритуалы, способные успокоить духов, а так же рассказывали легенды о них. Теперь, спустя века, подобные обряды утратили популярность. Их проводят лишь в некоторых странах, например, в Ирландии и в некоторых районах Шотландии. Остальной же мир сохранил прочие связанные с Хэллоуином традиции.

Атрибуты Хэллоуина

Главный и самый популярный символ этого праздника - зловеще ухмыляющаяся тыква. Не каждый знает, что настоящее ее название - светильник Джека. Согласно самой известной из легенд, рассказывающих о его происхождении, ирландский кузнец Джек, слывший пьяницей и изрядным прохвостом, еще при жизни обманул самого Дьявола, получив от него обещание, что тот не будет претендовать на его душу. После смерти Джека, Дьявол исполнил обещанное, и душа кузнеца не попала в ад, но, благодаря своему образу жизни, он не был допущен и в рай. Так его душа и осталась неприкаянной в ожидании Ссудного дня. Вооружившись куском горящего угля, который он поместил в пустую тыкву, чтобы тот не затух, Джек еще долго скитался по свету... После подобные светильники стали использоваться для того, чтобы помочь духам умерших найти дорогу в чистилище.
Некоторые народности, отмечающие Хэллоуин не в его классическом смысле, а как праздник осени, используют тыкву, как символ урожая.

Как отмечать Хэллоуин

Главная и самая известная традиция этого праздника - переодевание в костюмы различных духов и хождение по домам с криками: "Кошелек или жизнь?" Хозяева же домов, в которые постучались "призраки", должны дать им сладостей или денег, якобы, чтобы сдобрить "духов", иначе они могут начать хулиганить и каким-нибудь образом навредить. Когда-то давно костюмы на Хэллоуин выглядели, как неприятное и пугающее зрелище. Теперь же это чаще всего вполне веселые одеяния, высмеивающие или пародирующие мистические существа.
Для того чтобы "потусторонние жители", случайно попавшие в наш мир в "вечер всех святых" даже не подходили близко к порогу дома, жилище принято украшать в устрашающем стиле. Здесь-то как раз и используется в различных количествах светильник Джека, который призван отпугнуть призраков и помочь им вернуться туда, где им следует находиться.
Кроме этого, в последнее время вошли в моду вечеринки, посвященные Хэллоуину. Веселые, с карнавальными костюмами, обстановкой, музыкой и конкурсами все в том же "потустороннем" стиле. Комнаты украшают паутиной, различными чучелами ведьм и могильными холмами с надгробиями, сопровождая все это устрашающими фоновыми звуками.
Вот вроде и всё, что нужно знать о новом для нас, но совсем не новом празднике – Хэллоуине. Остальное – дело фантазии каждого из вас. Почему бы не внести в жизнь еще один праздник, такой не похожий на привычные для нас? На самом деле он совсем не жуткий, на самом деле он сказочный!

Напоследок видео к песне Бобби Пикэтта "Monster Mash", которая считается одним из атрибутов Хэллоуина в США:


ЗДЕСЬ


1 комментарий :

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...