Поделиться с друзьями:

4 ноября - День народного единства. Как будем праздновать?

Еще один новый для нас праздник - День народного единства, который отмечают в России ежегодно, начиная с 2005-го года, 4 ноября. Пока праздник не оброс историей и традициями, возникает вопрос: "Как отпраздновать День народного единства, 4 ноября?" Там более, что в этот день нам положен законный выходной. Например, в 2014 году, в связи с тем, что 4 ноября был вторником, мы отдыхали целых четыре дня подряд: суббота, воскресенье, понедельник и вторник. Получились осенние каникулы, почти как у школьников. Как отдыхали 4 ноября 2015 года? Каникул не было, 4 ноября - среда. Но это тоже не плохо! Дополнительный выходной день посреди недели. Разве это не здорово?!





Для начала немного истории - для тех, кто не знает, несколько слов коротко и просто о том, как появился праздник - День народного единства.
Именно в этот день (22 октября по старому календарю) бойцы народного ополчения, руководили которыми те самые Минин и Пожарский, памятник которым установлен в самом сердце страны, на Красной площади в Москве, освободили нашу прекрасную столицу от польских захватчиков. Произошло это в далеком 1612 году. Это событие стало образцом народной сплоченности, ведь в ряды ополчения входили люди различных сословий и вероисповеданий, люди, которым была не безразлична судьба России. И лишь объединившись, они свергли ненавистных интервентов.


Праздник же появился в связи с вышеописанными событиями, но далеко не сразу. Как я думаю, все ещё помнят, в СССР был свой ноябрьский праздник - 7 ноября - День Октябрьской революции. После распада вышеуказанной страны вопрос значимости данного события стал вызывать сомнения, поэтому было принято решение праздник отменить. Но как же быть с народом, который так привык к непродолжительным "осенним каникулам"? Каникулы - хорошо, но для них нужен повод. Так и вспомнили о событиях 1612 года, произошедших в подходящих числах ноября. Зимой 2004 года был принят закон, отменяющий празднование неактуального теперь дня 7 ноября, а так же 12 декабря - прежнего Дня Конституции, и назначающий 4 ноября праздничным днем.
Что из всего этого вышло? Думаю, что вы видите это тоже.. Такой красивый, пусть и политический, праздник, сопровождающийся всеобщими демонстрациями с колоннами, состоящими из людей различных национальностей, сословий, возрастов и профессий, вооруженных флагами, транспарантами и цветами, исчез. Вместо него пришел день с громким названием - День народного единства. Но, к сожалению, даже теперь, спустя почти десять лет после его появления, многие "празднующие" не знают не только, как его правильно отпраздновать, но не редко даже и не догадываются о его происхождении и даже о его наименовании. Так часто можно услышать что-то типа: "Ну праздник 4 ноября... Ну который вместо 7 ноября..."

Как праздновать 4 ноября?

Раз никаких правил и обычаев не существует, придется нам придумать их самостоятельно. Это очень хорошо. Никто ничего не навязывает, просто постараемся не потратить "осенние каникулы" впустую, провести время с пользой и хорошенько отдохнуть.
Для начала поговорим об общественных мероприятиях, которые организуются ежегодно. Обычаев для празднования нет, но есть традиция, успевшая закрепиться за годы празднования - президент возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Можно последовать его примеру и прогуляться до постамента, если, конечно, вы находитесь в Москве. А если нет, то это может стать поводом для поездки в столицу. Кроме того, тематический обелиск есть и в Нижнем Новгороде, где под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского было сформировано ополчение. Почему бы не посетить и этот прекрасный город, где в этот день организовывают не менее масштабные, чем в Москве, гулянья?
Возложение букета - это только начало празднования. В этот день во многих крупных городах проходят многолюдные крестные ходы, а так же различные мероприятия, организуемые властями. 
В некоторых крупных городах, например, все в тех же Москве и Нижнем Новгороде, можно наблюдать движение "Русский марш". Для тех, кто не знает, "Русский марш" - это шествие националистов, проводимое ежегодно в эту праздничную дату. Понятно, что данное движение на любителя, и, конечно, это мероприятие совсем не подходит для прогулок с детьми. Именно по причине его проведения 4-го ноября нередко происходят различные беспорядки и столкновения с представителями власти.
Кроме этого, можно посетить различные фестивали, выставки и концерты, посвященные, как правило, православию и Руси, проводимые повсеместно. 
На этом предлагаю с обсуждением официальной части покончить.

Чем же еще заняться в приятно образовавшиеся "осенние каникулы"? Да тем же, чем в зимние и весенние... Проведите время с семьей или друзьями. Воспользуйтесь возможностью сделать небольшую передышку, отвлекитесь от ежедневных забот и проблем, просто отдохните...
Осень незаметно начала последний свой месяц. Скоро наступит зима со своими долгими вечерами, снегами и холодными ветрами. Последние денёчки, когда еще можно устроить пикник или какую-то другую вылазку на природу как раз сейчас. Так почему бы не провести их у костра, в теплой дружеской компании? Конечно не забудьте одеться потеплее и прихватить с собой плед и кресло-качалку.
Ну а если погода не позволит провести время под открытым небом, можно собраться в уютном домике где-то за городом, растопить баньку и согреться в теплой компании друзей. Чем не День народного единства? Тем более следующие "долгие выходные" нам предстоят теперь только во время новогодних каникул.

Хороших вам выходных!!! С праздником! )
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...