Поделиться с друзьями:

О льняном масле для волос

Многие слышали о том, что льняное масло обладает целебными свойствами. Одно из самых известных его достоинств - положительное воздействие на красоту волос. Совет, употреблять его в пищу, был мне дан когда-то давно парикмахером в салоне красоты. Она рассказывала о том, что сама стала свидетелем его волшебного действия. Якобы, тонкие и непослушные волосы одной из её клиенток преобразились в роскошную шевелюру за давольно короткий срок - около месяца. Для этого оказалось достаточным принимать его по столовой ложке один раз в день.





Все мы знаем о том, что лён нас одевает - из него производят чудесную ткань, способную позволить коже "дышать" и не накапливающую статическое электричество. Из нее шьют комфортную одежду, подходящую для ношения в самую жаркую погоду, а так же теплые вещи для холодного времени года. Кстати, интересная информация, ставшая известной не так давно - ночной сон на постельном белье из льна способствует укреплению иммунитета, а качество сна значительно улучшается по сравнению с отдыхом на постели из других материалов. Это я о самом известном назначении льна. Дальше интересней...

Лён издавна употребляется в пищу и используется в медицине в виде масла, о котором в основном и пойдет речь, или в виде отваров из льняного семени. Льняное семя - это отдельная, не менее объемная тема. Скажу в общих чертах, что отвар из него используют при простудных заболеваниях и воспалениях обрасти ротовой полости и горла, а так же при лечении различных кожных воспалений, например, фурункулов. А так же в неизменном виде семя льна рекомендуется принимать для нормализации работы кишечника, при проблемах с сердцем, почками, печенью и другими органами. В связи с тем, что влияние на организм различных продуктов из льна во многом схоже, начну все-таки уже писать о льняном масле, раз оно - тема статьи.

Для начала скажу, что льняное масло с древних веков было обязательным в рационе питания у нас, на Руси. Его добавляли в различные блюда: салаты, картошка, каша... Без масла никуда. Теперь на наших кухнях чаще масла подсолнечное и оливковое, раньше же особой популярностью пользовалось именно льняное, ввиду его доступности, ну и конечно же полезности. Может быть оно и есть главный "виновник" богатырского здоровья?
Так чем же оно так полезно? Наиболее ценный компонент льняного масла - Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Их в его составе больше, чем в других продуктах. Одной-двух ложек масла в день достаточно, для того, чтобы покрыть потребность человеческого организма в этих составляющих. Достаточное их употребление понижает уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление. Кроме того, они влияют на функции мозга и глаз.
Кроме уже перечисленных качеств, льняное масло помогает избежать рака молочной железы и прямой кишки, его прием показан при сахарном диабете, при различных заболеваниях почек, в процессе лечения астмы. Для женского организма его действие особенно благоприятно - льняное масло лучший помощник в период менопаузы и ПМС. Кроме всего перечисленного, регулярный прием в пищу масла из льна благотворно влияет на нервную систему, способствует похудению, налаживая работу кишечника, и, что собственно и послужило причиной написания статьи, улучшает состояние волос и кожи.


Применение льняного масла для волос

Если подробно останавливаться на каждой полезной функции, то статьи явно не хватит. Описанию пользы льняного масла можно посвятить целый сайт или книгу. Поэтому обо всем по-немногу, о пользе для волос - подробней.
Во-первых, сразу о том, как льняное масло применяют. Оказывается рекомендуемый парикмахером способ не единственный. Его можно принимать не только внутрь, но и наружно. Для ухода за волосами оно просто незаменимо! Причем, не смотря на то, что оно масло (что говорит о том, что оно жирное) применяют его и для сухих и для жирных волос, т.к. оно помогает наладить работу сальных желез. Льняное масло очень полезно для кожи головы. Маски из него помогут справиться с такими проблемами, как перхоть, кожный зуд, сухость кожи головы. Благодаря своему богатому составу (жирные кислоты, витамины А, В, Е, F), масло снабдит её необходимыми для здорового состояния веществами. Сами же волосы после нескольких применений льняного масла станут гладкими, шелковистыми и более густыми. Действительно волшебное масло! Оно помогает от секущихся кончиков и от выпадения волос. Это издревле известное лекарство от все вышеперечисленных проблем.
Наносить масло на волосы рекомендуется не реже 2-х раз в неделю на протяжении двух или трех месяцев. Это до полного исцеления, некоторый же результат заметен сразу или после нескольких применений. Для того, чтобы воспользоваться этим уникальным средством, необходимо его слегка подогреть и нанести на волосы, начиная от корней, за 1-2 часа до мытья, закрыть маску пленкой и утеплить полотенцем для лучшего проникновения и воздействия.
Если у вас нет времени на столь долгую процедуру, то можно добавлять льняное масло в магазинные маски для волос или бальзамы, но по возможности все же постарайтесь выждать хоть какое-то время, 1-2 минут для получения лечебного эффекта будет маловато, но легкого косметического добиться можно.
Внутреннее применение, как я и говорила в самом начале статьи, проще простого: 1 столовая ложка один раз в день. Так же добавляйте льняное масло в салаты и прочие блюда, где оно не будет подвержено нагреванию (о причине далее).

О вреде льняного масла

Да! Такой полезный продукт, столько всего написано, а тут... Ходят такие слухи. Разоблачаем миф: так в чем же может быть вред? Главное, что необходимо отметить, льняное масло нельзя подвергать нагреванию, именно тогда α-линоленовая кислота, входящая в состав, начинает выделять канцерогенные вещества, способные отравить организм. Еще один важный момент - очень важно правильное хранение продукта. Срок хранения не может быть дольше рекомендованного, и от света масло лучше защитить, хранить его нужно в темной бутылочке. Под воздействием света и воздуха льняное масло быстро становится прогорклым, что может дать эффект противоположный достигнутому в процессе его применения: повышение холестерина и прочие неприятности.
Еще один из недостатков применения льняного масла - возможные побочные эффекты. Оказывая воздействие на работу кишечника, оно может вызвать расстройство. Во избежании нежелательных осложнений применять льняное масло необходимо с осторожностью аллергикам, а так же беременным женщинам, кормящим матерям, людям, имеющим проблемы гормонального фона, а так же диабетикам. Нет, не нужно от него отказываться, просто необходимо проконсультироваться с врачом.

Я же, в свою очередь, приобрела бутылочку льняного масла. Пью его, как рекомендовано, по столовой ложке в день. Результата пока не вижу, возможно потому, что прошло всего-навсего дня три. Никаких побочных эффектов не наблюдаю, и надеюсь уже скоро получить шикарные локоны )) Если вы тоже хотите попробовать, подсказываю: покупать льняное масло нужно в магазине, в отделе с растительными маслами. Я же почему-то сначала решила, что его нужно искать в аптеке. Стоимость данного продукта... не дорого, примерно как оливковое масло.

На этом всё! До встречи в следующей статье ))

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...