Поделиться с друзьями:

Овощные заготовки на зиму. Часть 1. Заготовки из помидор

Впереди нас ждет зима: холодная и снежная, морозная (а может быть и не очень). Нам предстоит кутаться в теплые одежды, выходя на улицу, и все больше времени проводить дома, вспоминая о лете с его теплом и яркими красками, с его богатыми застольями и разнообразием фруктов и овощей... А почему бы не сохранить для себя пока еще доступные кусочки лета, сделав овощные заготовки на зиму? У кого-то есть дачный урожай, а кто-то посетит ближайший супермаркет... Предлагаю вспомнить некоторые особенно популярные рецепты заготовок. Пусть они напоминаю вам о лете в долгие зимние вечера.






Заготовки из помидор


Помидоры - один из самых популярных продуктов для маринования и прочего консервирования. Конечно же у каждой опытной хозяйки есть свой секретный рецепт зимних заготовок. Я же хочу предложить вам мой любимый.

Маринованные помидоры


Отдаю предпочтение помидоркам черри, именно этому сорту с маленькими и сладкими плодами за их необыкновенный вкус и привлекательный внешний вид, способный украсить собой любое блюдо. 
Как и в любом другом случае, для начала необходимо подготовить банки. Я предпочитаю небольшие, объемом 0,5 или 1 литр, с обычными завинчивающимися крышками. Их необходимо хорошенько промыть и простерилизовать, подержав несколько минут над паром. Крышки тоже помыть и прокипятить в течение нескольких минут.
Для приготовления маринованных помидор нам понадобится: 
  • Собственно помидоры из расчета 500 гр продуктов на литровую банку. Для того, чтобы заготовить помидоры на зиму, лучше брать более крепкие упругие плоды - больше вероятности, что они не полопаются от резких перепадов температуры и сохранят свой чудесный внешний вид. Их необходимо хорошенько помыть и немного наколоть для верности (опять же, чтобы не полопались).
  • Чеснок - зубчика три (все из расчета на литровую банку)
  • 1 болгарский перчик
  • Специи: зелень - около 50 грамм - петрушка, укроп (как зелень, так и семена), пара лавровых листиков, 3 штучки перца горошком. Это мой рецепт, дальше на ваше усмотрение. Можно добавить различные другие специи на ваш вкус.
В приготовленные банки разложите сначала порезанный на крупные дольки чеснок и все, что было приготовлено, кроме основного - помидорок, а потом уже и их. Сверху, для красоты, можно положить еще немного зелени. Помидоры залейте кипятком и закройте крышкой. Прогрейте их так в течение 15 минут. Вылейте уже остывшую воду обратно в кастрюлю, доведите опять до кипения, насыпьте по две столовые ложки соли и сахара, хорошенько перемешайте и выключите газ. Добавьте столовую ложку 9% уксуса. Залейте полученным маринадом помидоры и не медля закатайте их. Пока маринад не остыл, банки лучше укутать в одеяло, перевернув их вверх дном. Позже можно вернуть их в нормальное состояние и убрать на хранение. Недельки через две маринованные помидоры черри будут готовы.

"Вяленые" помидоры


Если хочется экзотики, то для зимней заготовки из помидор можно выбрать традиционное для Италии блюдо - вяленые помидоры. Конечно мы не будем использовать для их приготовления солнечное тепло (как это делается в классическом варианте), его нам заменит тепло домашнего духового шкафа. Приготовление блюда совсем не трудное, но занимает очень много времени - порядка пяти часов, но поверьте... оно того стоит! 
Для приготовления возьмем 1,5 кг сливовидных помидор. Помойте их и хорошенько просушите. Разрежьте каждый помидор напополам и аккуратно, чайной ложкой, очистите его от мякоти и перегородок. Нагреваем духовку до 100 градусов, смазываем противень маслом и выкладываем подготовленные половинки помидор так, чтобы они все были разложены и не накрывали друг друга. Противень стандартных размеров должен вместить их все. Теперь посыпаем каждый помидор небольшим количеством соли и чуть большим сахара, черным перцем и чуть обрызгиваем каждый небольшим количеством оливкового масла, ставим противень на среднюю полку духовки и закрываем дверцу, оставив небольшую щель. Пар, образовывающийся при приготовлении должен выходить, чтобы наши будущие "вяленые" помидоры чуть подсохли. 
Спустя пару часов, когда наши заготовки начнут подавать первые признаки приготовления, немного уменьшите температуру. Помидоры не должны подгореть, они должны получиться полусухими, но не слишком, чуть поджаренными.
Спустя 4 - 4,5 часа, когда будет видно, что они готовы (напомню, помидоры не должны получиться сухими), и их размеры и вес уменьшатся раз в пять, блюдо готово к употреблению. Но наша цель - заготовка на зиму. Поэтому мы берем приготовленные заранее баночки. Их потребуется немного, всего пара штук по 200 грамм. На дно каждой из них укладываем по зубчику чеснока, нарезанного тонкими пластинками, наливаем немного оливкового масла, насыпаем специй (сухих или свежих, любых на свой вкус), укладываем половину помидор. Далее все повторяем: чеснок, масло, травы, помидоры. И последний шаг: травы или специи, и заливаем все полностью маслом. Закрываем крышками. Итальянские "вяленые" помидоры готовы!

Лечо из помидор и сладкого перца

И еще одно блюдо так любимое нашими хозяйками - лечо. Готовится оно совсем не сложно, но эффект.... Зимой, да с вареной картошечкой, да под шумное застолье... мммм... 
Итак, нам понадобится: перец - 2,5 кг, помидоры - чуть меньше - 2 кг, полкило лука, полкило моркови, сахара много - 6 ст. л., соль - 2 ст. л., растительное масло - половина стакана, специи по вкусу. 
С подготовленных помидор снимаем кожицу. Для этого необходимо надрезать ее крест накрест и бланшировать, выдержав в кипятке около минуты. После этого обдать помидоры холодной водой, благодаря чему кожица снимется очень легко. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку и ставим вариться, залив их половиной масла. 
В другой кастрюле готовим лук, морковь и перец. Для этого наливаем туда вторую половину масла и треть стакана воды, дожидаемся закипания полученной смеси и помещаем в нее нарезанный полукольцами лук. Кипятим в течение 5 минут, насыпаем натертую на крупной терке морковь, кипятим еще минут 10. Нарезаем перец по своему усмотрению (квадратиками или полосками), добавляем его в кастрюлю и вливаем готовое томатное пюре (оно должно увариться примерно на треть). Насыпаем в лечо соль, сахар, специи. Ждем закипания, уменьшаем огонь до очень маленького и варим около 40 минут. Ориентируемся по внешнему вида перца - он не должен получиться разваренным. 
Далее раскладываем готовое лечо в подготовленные банки, не плотно закрываем их крышками. Для длительного хранения банки с продуктом лучше стерилизовать. Поэтому устанавливаем их в большую глубокую кастрюлю и кипятим 25-30 минут (в зависимости от объема: литровые - 30 минут, пол литровые - 25). Теперь закатываем крышки и ставим вверх дном, укутанные одеялом, до остывания.

Уффф... всё ))

Вкусной зимы вам!!! )

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...