Поделиться с друзьями:

Овощные заготовки на зиму. Часть 2. Заготовки из огурцов

В продолжение темы "Овощные заготовки на зиму" поговорим об огурчиках. Куда же без них? Огурцы соленые и маринованные - обязательный компонент зимних запасов для любой, делающих заготовки, хозяйки.
Используют чаще всего крепкие, хрустящие, не большого размера, огурчики. Приготовьте баночки и выбирайте подходящий для себя рецепт.






Маринованные огурцы

Для их приготовления выбирайте самые молоденькие и маленькие плоды. Для того чтобы огурчики получились хрустящими, их необходимо предварительно оставить в холодной воде не меньше чем на 3-4 часа. Обычно я оставляю их на ночь, а с утра, со свежими силами, берусь за приготовление.
Огурцы хорошенько промываем и срезаем у них попки. На дно каждой подготовленной банки кладем чеснок (пару крупно порезанных зубчиков), перец (5 горошин), пару лавровых листиков и зонтик укропа. Укладываем огурчики плотно и до самого верха банки. Теперь готовим маринад: кипятим литр воды, добавляем туда ложку соли и пол стакана сахара. После закипания добавляем стакан 9% уксуса, ждем, когда закипит еще раз, и выключаем. Маринад готов. Заливайте им огурцы, закрывайте банки крышками (пока не плотно, впереди стерилизация). Ставим огурцы прогреваться на водяную баню или просто в кастрюлю с пока холодной водой, положив на ее дно какую-либо прослойку типа подставки под горячее. Вода должна на пару сантиметров не доходить до края банок. Доводим до кипения и кипятим 20-25 минут, после чего закупориваем крышки и укутываем банки, перевернув их вверх дном. После того, как содержимое баночек остынет, переверните их и уберите на хранение.

Соленые огурцы

Готовя зимние заготовки из огурцов, не забудьте про любимую всеми закуску - огурцы соленые. Рецепт, который я хочу предложить, не содержит уксуса. Вкус получается как у настоящих бочковых огурчиков, популярных на Руси. Время приготовления составит несколько дней (3-4), но будьте уверены: вы не пожалеете о его долгой продолжительности, тем более, что от вас не потребуется практически никаких усилий.
Для начала, как и в предыдущем рецепте, огурцы необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, после точно так же помыть и срезать попки. Кстати, для приготовления соленых огурцов совершенно не нужно выбирать молодые огурчики. Банки для засолки, как правило, берут объемом 3 литра.
Укладываем подготовленные огурцы плотно в банку, засыпаем солью (грамм 100), добавляем чеснок, нарезанный крупными дольками, специи и травы по вкусу. Чаще всего используют веточки укропа (стебель), листья черной смородины, вишни или хрена. Все это заливаем холодной водой, закрываем крышкой, и хорошенько взбалтываем для растворения и равномерного распределения соли и специй. На этом этапе всё! Оставьте будущие соленые огурцы в теплом месте до тех пор, пока они не изменят свой цвет на серо-зеленый, свойственный готовому блюду, а жидкость (рассол) не помутнеет. Обычно это 2 или 3 дня.
Когда желаемый результат получен, выливаем рассол в кастрюлю, долив немного воды (примерно стакан), потому что ее количество уменьшилось. Рассол кипятим и обратно заливаем его в банку с огурцами. Закрываем крышки, укутываем, переворачиваем. Как видите, процесс остывания для любых заготовок идентичен.

Два самых популярных рецепта, которые обязательно должны быть у каждой хозяйки, обсудили. Напоследок хочу предложить немного "экзотики" ))

Заготовка из огурцов с морковью и луком

Готовится очень просто, но вкус... Его обязательно оценят ваши друзья и близкие. Советую попробовать!
Итак, основной продукт - огурцы. Их необходимо помыть, срезать лишнее и порезать кружочками. 
В подготовленные баночки (обычно небольшого объема) укладываем пару зубчиков крупно порезанного чеснока, пару горошин перца и зелень (укроп). Теперь укладываем слоями: огурцы, морковь (натертую на крупной терке), лук (нарезанный кольцами). Далее слои повторяем до тех пор, пока не заполнится банка.
Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого растворяем в воде (1 литр) соль (50 гр) и сахар (100 гр), доводим до кипения, заливаем уксус 9% (150 гр), убираем с огня. Заливаем овощи, ставим стерилизоваться, закупориваем, укутываем, переворачиваем. 

На этом всё про заготовки из огурцов. Конечно, их существует намного больше. Огурцы маринуют с различными другими овощами, например, кабачками, баклажанами или хреном. Кроме того, можно посолить огурцы вместе с помидорами, добавив чесночок и веточку укропа... Огурцы идеальны для засолки, кроме того, они дают простор для фантазии, допуская множество различных сочетаний... Экспериментируйте, используя описанные основы!

Вкусной зимы вам и весны без авитаминоза!!! )

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...