Поделиться с друзьями:

Шопоголизм: лекарство или болезнь?

Как известно каждой женщине: шоппинг - лучшее средство от депрессии. Возможно кто-то употребляет это высказывание, как шутку, но в каждой шутке, как известно, есть определенная доля правды. А в данном случае доля не малая, а скорее даже основная. Да, действительно так и есть: поход по магазинам сберег немало женщин от огромного количества срывов и депрессий. Очень хорошее решение: вместо того, чтобы грустить и страдать, порадовать себя приятными покупками и прогулкой по многолюдному торговому центру, манящему огнями и рекламами, отвлекающему от забот и плохих мыслей. Но так ли безобидно такое "лечение"?





Что же такое "шопоголизм" и как его отличить от обычной любви к новым вещам? Нормальный, не имеющий зависимости, человек покупает то, что ему действительно нужно. Решения о покупках принимаются взвешенно и обдуманно, а приобретение желаемого доставляет положительные эмоции.
Если вы вдруг заметили, что желание потратить деньги посещает вас все чаще и чаще, если единственный выход из сложных жизненных ситуаций для вас - посещение магазинов, если, придя домой с покупками, вы чувствуете опустошенность и недовольство, то вам следует задуматься, потом может быть уже слишком поздно. Борьба с шопоголизмом может оказаться не легче, чем борьба с прочими вредными привычками: наркоманией, алкоголизмом, курением, игроманией. Перечислю признаки, обнаружение которых неоднократно, может говорить о присутствии зависимости.

Основные признаки болезни

  1. В вашем шкафу много вещей, с которых вы даже не срезали магазинные бирки. Вы просто теряете интерес к приобретенному сразу после того, как оно оказалось у вас.
  2. Вы часто покупаете вещи, в которых абсолютно не нуждаетесь. Это могут быть: ваза, которую некуда поставить в вашем доме, украшение, которое не подходит ни к одному из ваших нарядов и прочие, совершенно не нужные вам вещи о бесполезности которых вы поняли лишь вернувшись домой.
  3. Попадая в магазин вы испытываете прилив счастья и волнения. Люди, страдающие шопоголизмом, не могут остановить себя и ограничить в количестве покупок. Они, попадая в "родную" стихию, безудержно скупают все, что видят, и, не обдумывая, берут все, что рекламируют им продавцы, испытывая в этот момент настоящий моральный оргазм.
  4. Долгое время не совершая никаких покупок, вы чувствуете пустоту, вас преследуют перепады настроения и плохое самочувствие (конечно если для этого нет других, связанных, например, с вашим здоровьем, причин).
  5. Вернувшись с шоппинга, вы испытываете разочарование и раскаяние по поводу потраченной суммы денег.
  6. Вы пытаетесь скрыть от близких свои покупки, зная, что они это не одобрят.
Не паникуйте, узнав себя в одном или нескольких перечисленных описаний. Скрыть от супруга или родителей стоимость модной сумочки от именитого дизайнера - нормальная реакция, наблюдайте за периодичностью повторения ситуаций. 

Люди, страдающие заболеванием в сложной форме, как настоящие наркоманы, портят отношения с близкими, тратя сбережения и уходя в кредиты и долги, не слушая советов и замечаний по поводу их безудержных покупок.



Как избавиться от шопоголизма

Если вы уверены, что у вас шопоголизм, попробуйте справиться с этим самостоятельно. 
  1. Для начала уменьшите или, по возможности, исключите полностью посещения любых магазинов. Пусть члены вашей семьи или друзья помогут вам, совершая покупки самостоятельно.
  2. Если похода за покупками избежать не удастся, возьмите с собой только необходимую сумму денег, все банковские карточки лучше оставить дома.
  3. Найдите для себя занятие, которое отвлечет вас от ненужных мыслей и займет ваше свободное время. Это могут быть занятия спортом, йогой, посещения кинотеатров, кафе, музеев и каких-либо мероприятий.
  4. Старайтесь избегать ситуаций, заставляющих искать возможность отвлечься. Это то, о чем говорилось в самом начале статьи. Шоппинг - лекарство для людей, не имеющих зависимости. 
  5. Если у вас нет сил бороться самостоятельно, обратитесь за помощью к своим близким людям. Объясните им серьезность ситуации, пусть они ограничивают ваши действия и отвлекают вас.
  6. В самых сложных случаях обратитесь за помощью к психологу.
Приобретение красивых новых вещей - одна из радостей нашей жизни. Как чудесно видеть себя, преобразившуюся, в зеркале. Как приятно повесить на стену новую картину, украсившую поднадоевший интерьер, или приобрести новое устройство, упростившее быт. Не лишайте себя этих удовольствий, оставьте в жизни место для небольшого праздника! )

Кстати, обратите внимание на панель справа. На ней ссылки на мои любимые интернет-магазины. Все проверены личным опытом. Если интересуют отзывы, могу поделиться. Вопросы задавайте в той же панели внизу. Если наберется много похожих вопросов, посвящу одну из следующих статей обсуждению магазинов или товаров из них.

Удачных вам покупок и меньше поводов для лечения шоппингом! )

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...